Если бы я не был террористом-трансвеститом, вы бы женились на мне? (с)
- А сюда в любое время можно приходить волонтерить?
- В целом, да.
- А можно приходить тогда, когда кто-нибудь будет умирать?...


Каждый раз, когда я собираюсь в хоспис, пытаюсь разобраться в собственной мотивации. Я так до сих пор и не решила, чем я руководствуюсь в первую очередь, и что пытаюсь там найти или доказать самой себе.
Конечно, это борьба со страхами. При этом, я очень сомневаюсь, что когда-нибудь на самом деле перестану бояться, что это опять произойдет с моими близкими, но регулярное напоминание о том, как много людей с этим сталкиваются и принимают это, немного реанимирует надежду, что все можно преодолеть.
гспд, перечитала этот абзац и поняла, что начала называть рак - "это". плохой и неработающий механизм. Света, рак - это просто болезнь, не стоит ее демонизировать и лишать названия.
Помимо борьбы со страхами, это еще и попытка доказать себе, что все мои проблемы - это несерьезно и, в целом, по-детски. Редкий случай, когда обесценивание своих переживаний должно хоть кому-то приносить пользу)
Еще я, очевидно, не могу избавиться от чувства вины. И поэтому не нашла другого способа реализовать его, кроме как общаться с такими же умирающими. Сомневаюсь, что какой-либо психотерапевт одобрил бы мой подход, но сейчас у меня нет такого специалиста, поэтому это самоедство (как и обесценивание) превращается в ресурс.
Есть еще потребность в заботе, попытка наказать себя за что-то, переизбыток свободного времени, нежная любовь к медицине и, наверное, какой-то обывательский интерес.

Сама я так и не смогла понять, что из этого превалирует. Но забавно то, что практически каждый человек, с которым я как-то обсуждала мое... ну, скажем, новое увлечение, сам для себя выбирал одну из этих мотиваций, через которую потом и рассуждал о том, насколько мне это нужно.
Наиболее странными были две реакции:
Первая - это когда Алла, услышав о хосписе, сказала, что это, конечно, круто, но может ли она рассказать об этом своей маме? - я сказала, что без проблем, я своей рассказала и все прекрасно, но зачем это знать твоей маме? - оказалось, что ее мама меня, конечно, любит, но считает довольно странной, а факт волонтерства в хосписе поможет ей посмотреть на меня под другим углом.
Не знаю, что меня больше удивило - то, что ее мама, после более 15 лет знакомства, считает меня странной или то, что волонтерство должно исправить это представление.
Вторая реакция была намного более неприятной. Саша устроила показательное выступление прямо в такси, когда с какими-то дичайшими эмоциями пыталась добиться от меня, ну зачем я пошла в хоспис, почему я не пришла к ней, и почему я вообще не посоветовалась и не спросила ее мнения. Мне было неловко от ее поведения, таксисту было тоже, явно, некомфортно, но Саше было все равно, потому что она в своем стремлении устраивать драмы на пустом месте, решила, что может обидеться на мое решение. Скорее всего, это была просто отложенная реакция на мой уход из компании. Ну, по-крайней мере, я бы хотела так думать... это хоть как-то оправдывает такую неадекватность.

...Но вообще-то я хотела написать, что сегодняшний поход в хоспис был, на удивление, позитивным. И пациенты и посетители были контактными и доброжелательными. Я начала не только общаться и выполнять какие-то мелкие поручения, но и физически помогать пациентам. И даже тяжелый запах смеси дезинфицирующих средств и сладковатой гнили уже не вызывает желания закопать себя за забором хосписа.

@темы: имитация полезной деятельности, светины ламентации, "если демоны - сразу пиявки" (с)