Меня жутко злит, когда, разговаривая с людьми о чем-то важном, они говорят что-то вроде "пфф, да ты преувеличиваешь, это не так уж распространено" или "да это уже не встречается!" или "это все вымышленные проблемы".
Как правило, речь идет о дискриминации или насилии над кем-то.
Логика людей почему-то работает так, что если что-либо не происходило лично с ними (их никогда не били в семье, они не были чужаками в другой стране, им не угрожали за ориентацию, к ним открыто не высказыли пренебрежения из-за их биологического пола), то значит проблемы как будто бы и не существует.
Я хочу верить, что такая демонстрация отсутствия эмпатии - это просто защитный механизм, с помощью которого человеку удается закрывать глаза на окружающих. Но что-то мне подсказывает, что в ряде случаев это просто нежелание реалистично смотреть на мир.
Самое обидное, что когда предлагаешь человеку инструменты для хотя бы попытки иного взгляда на реальность, то он отмахивается и говорит, что ничего ему не надо , он и так все знает.
Единственный раз, когда я встречала обратное, и когда собеседник сам хотел разобраться в том, о чем мы говорили, и хотел понять, почему же я так рьяно отстаиваю свою т.з. был А. Он единственный сказал, что ок, давай ты мне скажешь, что я должен прочитать для того, чтобы понять о чем ты говоришь. Но при этом, он, конечно, оговорился, что и после этого он может остаться несогласен с моей (ну и этих авторов) позицией, если они будут неубедительны. И это честно. Ведь в подобных разговорах важно хотя бы говорить на одном языке, придерживаться одной логики и при ссылках на какие-то факты реально понимать, о чем идет речь.
Эксперимент с А. прошел относительно неплохо - он, конечно, возненавидел Жижека, но понял, о чем говорила Вульф.
К сожалению, это был единственный успешный кейс.
Конечно, дело в том, что для того, чтобы кто-то захотел прочитать (посмотреть, послушать) что-либо выбивающееся из привычной для него логики, ему нужно уметь сомневаться в своей точке зрения, ну или хотя бы допускать, что он в чем-либо не прав или не до конца разбирается в вопросе.
Ну а пока этого не происходит, люди продолжают верить, что религия нужна лишь для того, чтобы оптимистично смотреть на свое постмортем существование, женщины удаляют волосы исключительно ради собственного удобства, а гомосексуальность можно пропогандировать (и добиться в этом успеха, само собой).